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À propos de notre école

Notre mission

Transmettre nos connaissances

Notre recherche, nos lectures spécialisées et nos formations depuis plus de 20 ans nous ont amenés à proposer une synthèse complète de l’état de nos connaissances actuelles sur le lien étroit entre la nutrition et la santé.


Transmettre notre expérience

Notre expérience personnelle est une recherche de longue date, concrétisée par la rencontre avec l’alimentation vivante en 2011. Le chemin du Vivant est une expérience à vivre avant tout, afin que chacun puisse constater des bienfaits personnels : Un meilleur sommeil, une digestion améliorée, des douleurs qui diminuent, une respiration ample et facilitée…les surplus de poids s’envolent, l’anxiété diminue, les déprimes s’éloignent. Chaque chemin est différent, mais tous vont dans le sens du mieux-être avec soi, et donc avec l’autre !


Favoriser le développement de l’être humain

Nous avons à cœur d’aider chacun à retrouver son fonctionnement physique optimal, et ainsi contribuer à son auto-guérison sur tous les plans. Ultimement, à mieux trouver sa voie dans sa vie, celle qui fait du Sens !


Notre vision

Formés à l'école pratique d'Irène Grosjean, voici cette conception que nous partageons avec elle : la santé se construit, elle est un choix !

La santé est le fonctionnement normal de l’être humain. Mais pour être et demeurer en santé, il est essentiel de connaître les lois qui gouvernent le fonctionnement de notre corps. En connaissant ces lois naturelles, nous pouvons alors prendre la responsabilité  de notre propre santé.

La santé devient notre choix conscient, déterminé par notre mode de vie. Chaque jour nous choisissons ce que nous allons manger et boire, le milieu dans lequel on va évoluer, la qualité de l’air que nous allons respirer, l’exercice que nous allons donner à notre corps. Nous créons notre propre santé : cette responsabilité nous revient, et à personne d’autre !


En quelques points...

  • Les besoins du corps : respirer, s'alimenter, se reposer, éliminer,
  • Le soin : "que votre aliment soit votre médicament" (Hippocrate, père de la médecine)
  • La simplicité. Une bonne compréhension de nos besoins nous permet d'y répondre de façon adéquate. Au fond, c'est si simple !
  • L'abondance. La nature nous donne à l'état brut tout ce dont nous avons besoin pour une santé rayonnante. Ne lui mettons pas de bâtons dans les roues !

Qu’est-ce que l’alimentation consciente ?

 

Le choix des aliments : crus & vivants

En alimentation vivante, nous préférons les aliments crus pour profiter de l'abondance de nutriments qu'ils recèlent (vitamines, minéraux, enzymes...) tant qu'ils n'ont pas été détruits par la cuisson. Elle inclut tous les fruits, les légumes, les végétaux, noix et graines, pousses et germinations. Un monde à découvrir ! Son fondement : seule la vie peut créer la vie.


La relation avec l’aliment

À l'École de Santé Consciente, nous avons à cœur de développer la conscience de notre relation avec ce que nous mangeons. C’est cette nourriture qui constitue nos cellules, aussi bien celles de nos muscles et nos articulations que celles de nos neurones composant notre cerveau. Il importe de leur donner le bon carburant !


La relation avec nos aliments est également chargée d’affects, d’émotions et c’est selon nous une grande voie d’exploration de nos schémas  par rapport à nous-même et au monde qui nous entoure. Une voie de développement personnel et de pacification intérieure et extérieure.